Гингивит является одним из наиболее частых заболеваний ротовой полости. Его протекание характеризуется воспалением десем, что может повлечь за собой ряд других проблем, поэтому лечение гингивита лучше проводить как можно скорее.
Подобные воспаления обычно встречаются у лиц, не достигших 30 лет, в связи с чем само заболевание относят к детским и подростковым.
Причин возникновения гингивита достаточно много. Чаще всего его вызывают:
Кроме того, спровоцировать заболевание могут проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системой, недостаток витаминов в организме и т.д.
Но самой распространенной причиной считается все же наличие очага инфекции в ротовой полости. У детей это обычно вызвано отсутствием регулярного ухода за зубами и деснами или же недостаточная их гигиена.
Гингивит может быть трех степеней тяжести:
Нужно заметить, что связь между зубом и десной при таком заболевании не нарушается, однако отечность и ряд других неприятных симптомов требуют немедленного лечения гингивита.
Помимо вышеуказанной классификации, существует и другая. Она подразумевает разделение воспаления на такие формы гингивита:
Катаральный гингивит практически не оказывает влияния на общее состояние организма. В отдельных случаях (обычно во время обострений), могут наблюдаться скачки температуры в пределах субфебрильных показателей и слабое недомогание. В остальном же данная форма проявляется в небольшой кровоточивости десен во время чистки зубов или приема пищи, зуда, неприятного запаха изо рта и болевых ощущениях.
Острый катаральный гингивит имеет слабовыраженные симптомы. Его появление характерно для периода смены или прорезывания зубов. Поражение десны, как правило, локально, и затрагивает только межзубный сосок или ее краевую часть. Как и в предыдущем случае, характерна кровоточивость из-за механических раздражителей.
Гипертрофический гингивит носит хроническую форму с периодами послабления и обострения симптомов. Ухудшения возникают как следствие влияния внешних и внутренних факторов - ослабление иммунной системы, инфекционные и другие заболевания.
Язвенный - обычно вытекает из острого катарального. В этом случае ткани десны имеют высокую степень повреждения, синюшный цвет и кровоточивость при малейшем касании. Его можно и нужно остановить еще на начальных стадиях, когда только начинает проявляться зуд и неприятные ощущения в деснах.
В зависимости от фазы протекания заболевания лечение гингивита направлено на:
И если для взрослых пациентов допустимо использовать более широкий перечень медикаментов, то в лечении гингивита у детей предпочтение отдают лекарствам на травах, поскольку они оказывают щадящее воздействие на организм.
В любом случае откладывать лечение нельзя и заниматься им должны только профильные специалисты.